Онищенко отказался "разбавлять" грузинское вино "Боржоми"
Проверки в Роспотребнадзоре на сегодня успешно прошли три винодельческие компании, а вот по минеральной воде возникли вопросы.
"Мы будет требовать представить пробы повторно", - заявил "Интерфаксу" глава ведомства Геннадий Онищенко.
Заключительный этап ревизии ждет и виноделов. До конца текущей недели шесть российских экспертов посетят 40 предприятий. "Это пять заводов в Раче, четыре - в Гори, один - в Мингрелии, остальные в Кахетии, - заявил "Известиям" руководитель Национального агентства вина минсельхоза Грузии Леван Давиташвили. - В основном это небольшие компании. Большинство известных производителей были проинспектированы первой группой экспертов в конце февраля".
На российский рынок намереваются вернуться 89 винодельческих предприятий и 4 производителя минеральной воды. Во время первой проверки представители Роспотребнадзора осмотрели две грузинские лаборатории, отслеживающие качество продукции, и 42 предприятия.
На сегодня разрешение на поставки оформили "Киндзмараулис Марани" ("Погреб Киндзмараули"), "Винный дом Дугладзе" и "Алаверди". "Эти компании оказались самыми оперативными, - пояснил Давиташвили. - Остальные готовят документацию. Теперь им необходимо договориться с российскими партнерами-дистрибьюторами, получать акцизные марки и отправлять в Россию промышленные партии. Российская сторона, в свою очередь, уведомит таможни, чтобы те пропускали продукцию".
У прошедших регистрацию грузинских компаний есть возможность ввозить в Россию более 40 образцов продукции, которые занесены в реестр. На российских прилавках она появится уже в апреле. По мнению Давиташвили, в течение первого года Грузия сможет продать в РФ 8-10 миллионов бутылок вина и коньяка - примерно в 4 раза меньше, чем до эмбарго.
Грузия намерена остановить "холодную войну" на всем продовольственном "фронте". В Москву направлена делегация, которая поднимет вопрос о возобновлении поставок зелени, фруктов, сыра, овощей, рыбы, меда. Грузинская сторона планирует, что эта продукция появится на российских прилавках уже в мае.
Роспотребнадзор закрыл дорогу на отечественный рынок грузинским винам и "Боржоми" около семи лет назад, мотивировав это низким качеством продукции. Однако на деле производители оказались разменной картой в политических интригах. С тех пор они не раз пытались вернуться на российские прилавки, но пока их кормили только обещаниями. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", пока шли переговоры о снятии эмбарго, уральцы добывали любимые напитки через Интернет или третьи руки. Якобы грузинское вино можно было купить по 250 рублей за бутылку. А весной 2012 года обэповцы вычислили подпольное производство "пойла" под грузинскими брендами на уральском комбикормовом заводе.
Еще в сюжете: Под градусом
- Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о праве регионов запрещать наливайки в домах
- Минфин взялся за алкогольное мороженое
- Правила продажи разливного пива навынос в России хотят ужесточить
- В Минпромторге ответили на вопрос о дефиците игристых вин в новогодние праздники
- В правительстве не поддержали запрет на продажу спиртного "наливайками"