Завод по сжижению газа на Ямале построит франко-японский консорциум

Подрядчик определился по итогам тендера.

"За бортом" остались россияне, итальянцы и другие конкурсанты.

Французская Technip и японская JGC выполнят весь цикл работ - от проектирования до поставки оборудования и строительства предприятия.

Завод мощностью 16,5 миллиона тонн в год возведут рядом с поселком Сабетта. Он будет сжижать газ с Южно-Тамбейского месторождения, запасы которого оцениваются в 1 триллион кубометров.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в Сабетте строится и один из крупнейших в России арктических морских портов. Он обеспечит погрузку сжиженного природного газа (СПГ) на танкеры-газовозы, которые смогут доставлять его по всему миру.

Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию завода СПГ – 2016 год. К этому моменту должно быть завершено обустройство и необходимый объем бурения для ввода месторождения в эксплуатацию, построен порт и сформирован танкерный флот ледокольного класса.

Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение принадлежит российскому ОАО "НОВАТЭК". Эта же компания владеет 80% акций ОАО "Ямал СПГ". Последнее станет оператором завода по сжижению газа после завершения его строительства. Остальные 20% акций "Ямал СПГ" принадлежат французской Total. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 18-20 миллиардов долларов США.