В Екатеринбурге "сгустились" цены на молоко

 Удорожание разнится в отдельных торговых точках, но в целом рост ощутили все екатеринбуржцы.

Как пояснил "Уралинформбюро" руководитель Союза предприятий по переработке молока Свердловской области Игорь Пехотин, некоторое увеличение цен неизбежно, поскольку повышаются тарифы, а стоимость молока и без того не соответствует производственным затратам.

Вместе с тем, по словам И.Пехотана, средняя цена на молоко в магазинах остается порядка 30 рублей, что вполне приемлемо для продукта здорового питания.

"Если за проезд одной остановки мы отдаем 23 рубля, то 30 рублей за литр молока вполне разумная цена, - считает он. - К тому же, в Свердловской области это действительно здоровый продукт: коровы у нас ничем не болеют, и за этим всегда строго следят". Сейчас местные производители закрывают потребности региона наполовину.

Однако с 2013 года ситуация в отрасли обострилась: переработчикам уменьшили федеральные компенсации процентов по кредитам. "Сейчас на плечи заводов дополнительно ляжет от 100 до 150 миллионов рублей, - говорит И.Пехотин. - Между тем, эти займы шли на закупку молока, то есть в села. Сегодня деревня на 60% держится от продаж молока". "Сейчас проценты по кредитам компенсируют лишь производителям сухого молока, сливочного масла, сыров. У нас в радиусе 500 километров ни сыров, ни сухого молока не производят",- добавляет И.Пехотин.

По его мнению, такие новшества - "реверанс" в сторону ВТО.

Стоит отметить, аграрная составляющая в регионах существенно различается и потому нуждается в индивидуальном подходе. Глава Союза переработчиков молока уже направлял соответствующие письма в Минсельхоз РФ, подключилось к этому и областное министерство. 

Исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева рассказала "Уралинформбюро", что на сырье резкого роста цен не было: за последний месяц молоко подорожало максимум на 0,5%. В то же время она отметила, что сейчас ощущается его дефицит. Это связано с тем, что, по сравнению с тем же периодом прошлого года, корма подорожали в разы. Причем ситуация продолжает накалятся, и рынок пока даже не успел на нее отреагировать. Возможно, нынешний рост цен на молоко в розницу опережающий. Делать какие-то прогнозы по их дальнейшей корректировке Е.Стафеева затруднилась.

В целом по стране в марте 2013 года рост цен на молоко замедлился: за период с 26 февраля по 25 марта, по данным Росстата, он составил 0,3%. С начала года удорожание составило 1,4%. Как пояснили в Минэкономразвития РФ, умеренный подъем цен обусловлен увеличением поставок дешевого импортного сухого молока: в январе их объем вырос на 40,3% к соответствующему периоду прошлого года.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска