Тюменскую глубинку обогреют hi-tech буржуйки

Регион намерен развивать биоэнергетику на основе отходов деревообработки.

Планы развития лесной промышленности до 2020 года были озвучены на президиуме правительства Тюменской области.

Заместитель губернатора Вадим Шумков сообщил, что пока до 70% необходимой региону продукции леспрома завозится из других субъектов РФ или импортируется. В то же время как лесосека в области не производится в полном объеме, и древесина пропадает на корню.

Выйти из такой ситуации предлагается путём стимулирования создания собственных деревоперерабатывающих производств.

"Реальным локомотивом деревообрабатывающей промышленности региона должны стать древесно-плитные производства", - считает В.Шумков. Он отметил, что к 2020 году в Тюменской области должны появиться, как минимум, один крупный завод по производству ДСП, еще один – по выпуску плит OSB (ориентированно-стружечных плит).

Другое перспективное направление развития лесопромышленного комплекса – биоэнергетика. Речь идёт о широком использовании дешёвой низкосортной древесины в качестве сырья для высокоэффективных современных котельных. Подобный такой опыт имеется в ряде муниципалитетов Тюменской области – в Абатском, Заводоуковском и других районах.

"Программа по развитию биоэнергетики, основанной на лесных ресурсах, может стать реальной альтернативой затратным по времени и средствам мероприятиям по газификации удаленных населенных пунктов", - указал глава региона Владимир Якушев.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Тюменской области, В.Якушев дал поручение в ближайшие месяцы проанализировать затраты по установке и эксплуатации котельных, работающих на древесной щепе. Также необходимо рассмотреть возможности стимулирования производства пеллет (древесных топливных гранул) и применения индивидуальных отопительных установок в частных домах.

"Биоэнергетика может стать одним из самых перспективных проектов в лесной отрасли, обеспечить появление новых рабочих мест, снижение затрат в сфере энергетики, жилищно-коммунальном комплексе", - подчеркнул глава региона.