Диагносты МЭС Урала повысили квалификацию

Энергетики изучили способы и методики мониторинга и диагностики распредустройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ).

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МЭС Урала, семинар проводился совместно с компанией Qualitrol и был направлен на повышение профессионального уровня и расширение знаний технической базы уральских специалистов.

На подстанциях ОАО "ФСК ЕЭС" установлены порядка 20 КРУЭ, большинство из них - на новых объектах в центральном регионе и городе Сочи. МЭС Урала в ближайшие годы оснастят распредустройствами подстанции 220 киловольт "Титан" и "Надежда". Для эффективной работы КРУЭ требуется надежная система оценки их состояния.

Представители компании Qualitrol рассказали об особенностях мониторинга КРУЭ. Он включает непрерывный контроль твердой и элегазовой изоляции на наличие частичных разрядов, способных привести к необратимым процессам в течение нескольких дней или даже часов. Основным преимуществом системы мониторинга является ее точность и достоверность - применяется метод сверхвысоких частот, исключающий вредное влияние от наводок, внешних частичных разрядов и радиоантенн.

"Cеминар помог прояснить ряд вопросов, связанных с новым оборудованием. Более того мы запланировали встречу по теме прямого измерения температуры обмоток трансформатора с помощью оптоволоконных датчиков", - отметил ведущий инженер службы диагностики МЭС Урала Артем Толянов.

Стоит добавить, что КРУЭ предназначено для распределения электроэнергии по ЛЭП к потребителям. По сравнению с открытыми распределительными устройствами оно значительно компактней (занимает в 3-5 раз меньшую площадь), надежней и безопасней в эксплуатации. Срок службы КРУЭ составляет 50 лет.