"Облкоммунэнерго" совершенствует процедуру подключения к сетям

ГУП предложило муниципалитетам решать вопросы техприсоединения сообща. 

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе "Облкоммунэнерго", по инициативе руководителя предприятия Дмитрия Буданова в Полевском прошел круглый стол, посвященный подключению потребителей к сетям. 

По словам заместителя главного инженера ГУП по развитию и технологическому присоединению Натальи Пыжьяновой, с каждым годом число заявок от потребителей Свердловской области растет. Если в 2010 году была подана 1271 заявка, в 2011- 2509, в 2012  - 3189. 30% клиентов "Облкоммунэнерго" воспользовались правом рассрочки платежа, треть из них уже рассчитались с энергетиками. Общая сумма платежа составила 5,2 миллиона рублей (с НДС). Оставшиеся 12,4 миллиона рублей должны быть перечислены в течение трех ближайших лет. Планируется, что по действующим договорам ТП от заявителей, воспользовавшихся стандартной разбивкой платежа, поступит порядка 42 миллиона рублей. 

В Полевском в 2012 году было подано 183 заявки на подключение к сетям. Заключено 115 договоров, 43 из них выполнены. Фактические затраты на строительство и реконструкцию коммуникаций в прошлом году составили 2,7 миллиона рублей. В январе-феврале 2013 года - 2,4 миллиона рублей.

Со слов Н.Пыжьяновой, Полевской - наименее проблемная территория. Благодаря эффективному сотрудничеству "Облкоммунэнерго" и местных властей, технологическое присоединение новых потребителей осуществляется в установленный законом срок.

Однако временные потери все же существуют. Процесс подключения к сетям тормозит некачественное оформление земельных участков под строящийся объект. А неэффективное планирование затрат на техприсоединение объектов, возводящихся за счет бюджетных средств, приводит к недофинансированию процедуры технологического присоединения. Требуется время на пересмотр ТУ и договора. 

Оптимизация системы согласования проектно-сметной документации на муниципальном уровне призвана привести к ускорению и упрощению процедуры и, как следствие, к улучшению инвестиционного климата территории. ГУП предлагает на законодательном уровне Свердловской области определить порядок проведения изыскательских работ, прописав точные регламенты и единый набор документов. 

Администрации Полевского предложено подготовить и утвердить муниципальный регламент согласования проектов и оформления разрешительных документов на строительство объектов технологического присоединения. Он должен включать в себя перечень согласующих организаций и срок "сверки". Последний должен быть увязан со сроками исполнения сетевым предприятием обязательств по подключению. В ГУП уверены, что создание таких регламентов в каждом муниципалитете позволит предприятию качественно планировать деятельность по техприсоединению. 

Глава города Дмитрий Филиппов поддержал инициативу энергетиков - к разработке документов в мэрии приступят в ближайшее время.

Стоит добавить, что подобные семинары пройдут в других муниципалитетах Среднего Урала.