Грузия "вымостит" дорогу на рынок РФ зеленью

Российские власти дали зеленый свет грузинским фруктам и овощам.

"Дан положительный ответ по фруктам и овощам. Этот вопрос очень важен, если учесть, сколько людей ждет расширения рынка для своей продукции. С российской стороной достигнуто принципиальное соглашение о возвращении грузинской продукции", -  сообщил журналистам в Тбилиси министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе.

По его словам, в настоящее время решаются технические вопросы, в частности связанные с ветеринарным и фитосанитарным сертифицированием. Кроме того, урегулированы моменты, касающиеся транзита по территории Грузии в Россию турецких фруктов и овощей, передает РБК.

По прогнозу Кирвалидзе, грузинские фрукты и овощи, а также турецкая сельхозпродукция попадут на российские прилавки грядущим летом.

Что же касается грузинского вина, "армия" Онищенко допустила к регистрации более 60 грузинских производителей вина и алкогольных напитков.

Роспотребнадзор закрыл дорогу на отечественный рынок грузинским винам и "Боржоми" около семи лет назад, мотивировав это низким качеством продукции. Однако на деле производители оказались разменной картой в политических интригах. С тех пор они не раз пытались вернуться на российские прилавки, но их кормили только обещаниями. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", пока шли переговоры о снятии эмбарго, уральцы добывали любимые напитки через Интернет или третьи руки. Якобы грузинское вино можно было купить по 250 рублей за бутылку. А весной 2012 года обэповцы вычислили подпольное производство "пойла" под грузинскими брендами на уральском комбикормовом заводе.