Перспективы высокотехнологичных производств на Среднем Урале туманны
Но правительство уже определилось со сроками их внедрения.
9 апреля 2013 года исполняющий обязанности свердловского министра промышленности и науки Сергей Сарапулов анонсировал журналистам начало разработки Стратегии инновационного развития региона. Среди задач до 2020 года: концепция развития индустриальных парков, создание высокотехнологичных инновационных производств и рабочих мест. Стоит отметить, что по последнему пункту еще в январе глава Среднего Урала Евгений Куйвашев потребовал от аппарата правительства активизировать усилия.
"Если не сделаете - сдеру три шкуры", - пообещал он на январском заседании Совета по инвестпривлекательности региона. И потребовал создать не менее 600 тысяч рабочих мест.
Организовывать их будут, но сначала нужно понять, как это делать, отметил С.Сарапулов.
"В среднем, мы посчитали, стоимость одного рабочего места составит 6 миллионов рублей. Часть этих мест уже создается путем модернизации уже существующих, часть - будет создаваться на новых производствах. Какие именно и когда - до 2015 года у нас будет вестись создание инфраструктурной базы для последующего развития, а с 2016 по 2020 - непосредственно реализация программы создания инновационных производств", - пояснил и.о. министра на вопрос корреспондента "Уралинформбюро".
Какие именно производства это будут, С.Сарапулов пока не смог назвать. Но пообещал несколько интересных проектов. В частности сейчас обсуждается создание Центра аддитивных технологий - цеха промышленных трехмерных "принтеров". Такая аппаратура способна воспроизводить любые детали из разных материалов, достаточно лишь ввести соответствующую программу.