Среднеуральским чиновникам велено рыть землю

Сельхозугодья должны "работать", а не простаивать, заявил премьер Денис Паслер.

Председатель правительства Свердловской области отчитал глав муниципальных образований на совещании по использованию угодий. "Если нынешние собственники и арендаторы не работают на земле, ее надо изымать и передавать добросовестным сельхозпроизводителям", - поставил задачу Д.Паслер.

Как отметил министр агропромышленного комплекса и продовольствия Михаил Копытов, в ряде муниципалитетов пропадают земли, выделенные в качестве паев для аграриев. А также не распределяются территории, переданные из федерального ведения. Такие проблемы существуют в Талицком и Белоярском городских округах, Камышловском и Каменском районах, Тугулыме.

На тех площадках, где работу по оформлению документов берут на себя специалисты министерства по управлению госимуществом Свердловской области, отмечено существенное продвижение. В частности, МУГИСО проведены кадастровые работы по оформлению участка в 275 гектаров в Камышловском районе. Представителю местной администрации осталось только забрать пакет документов и отдать его на оформление в Росреестр, так как МУГИСО делать это не вправе, но и этого до сих пор невозможно дождаться.

Завершена передача 95 гектаров земли минобороны в Белоярском округе, есть ряд заявителей на ее использование в сельском хозяйстве, но опять же нет решения администрации. Меж тем, времени до посевной осталось совсем мало.

"Меня не устраивают темпы работы глав муниципальных образований наших традиционно сельскохозяйственных территорий. Правительство области выделяет существенные средства на поддержку фермеров, средних и крупных сельхозтоваропроизводителей, а они не могут получить землю под кормовую базу и не потому, что ее нет, а потому, что идут бюрократические проволочки. Даю десять дней всем на то, чтобы составить конкретные графики по работе с простаивающими сегодня участками сельхозземель, чтобы правительство четко понимало, кто будет обрабатывать землю, чем на ней заниматься. Через десять дней собираем совещание в том же составе и смотрим результаты", - заявил Денис Паслер.

Вместе с тем, как сообщили "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации правительства, есть главы муниципалитетов, которые понимают, что надо делать, находятся в диалоге с профильными министерствами, чтобы ускорить решение этих задач. Это главы Ревды, Полевского, Первоуральска, однако такая ситуация должна быть не по отдельным, а по всем муниципалитетам, подчеркнул премьер.