Голодовкой в Красноуральске занялись власти и следователи

Силовики выясняют, каким образом активы ОАО "Энергозапчасть" оказались у одноимённого ООО.

С 1 апреля 2013 года голодает группа работников красноуральского машиностроительного предприятия. Люди требуют выплатить им зарплату за год.

На 10 день голодовки лагерь протеста посетили депутаты заксобрания Свердловской области и региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Визитёры попытались объяснить участникам акции, что их забастовка незаконна. В ответ люди сообщили – они вовсе не бастуют, просто приостановили работу в связи с невыплатой зарплаты. Согласно ст. 142 ТК РФ, во время приостановки работники имеют право не находиться на рабочем месте и отказываться от еды.

Депутаты пообещали голодающим, что обсудят их проблему в областном правительстве.

На ОАО "Энергозапчасть" введена процедура банкротства, и вопрос погашения долгов предприятия находится в ведении конкурсного управляющего. Тем не менее, как пояснили "Уралинформбюро" участники акции, они принципиально отказываются встречаться и вести переговоры с управляющим, так как после его визитов у людей, ослабленных недоеданием, повышается давление, что в их ситуации чревато серьёзными последствиями.
За 11 дней голодовки участие в ней по разным причинам прервали 5 человек. В настоящее время в лагере протеста находится 23 человека.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, по факту обращения работников ОАО "Энергозапчасть" в правоохранительные органы, организована доследственная проверка. Предварительно установлено, что общая сумма долга по зарплате у лиц, обратившихся с заявлениями, превышает 15 миллионов рублей.

Участники акции рассказали, что прибывшие к ним следователи также интересовались обстоятельствами, в результате которых основные производственные активы ОАО "Энергозапчасть" оказались в распоряжении одноимённого ООО.

Красноуральское предприятие выпускало опоры ЛЭП, металлоконструкции, ёмкости, детали для энергоустановок. В сентябре 2012 года ОАО было объявлено банкротом и на нём введено конкурсное производство. До 7 марта 2013 года завод продолжал выпуск продукции. В настоящее время основное производство остановлено.

Ранее по теме:

Голодающие ждут "в гости" конкурсного управляющего "Энергозапчасти"