Чистая прибыль "Уралкалия" выросла на 5%

По итогам 2012 года она составила 1,597 миллиарда долларов США (по МСФО).

Выручка предприятия в минувшем году снизилась на 6% – до 3,34 миллиарда долларов, рентабельность по скорректированной EBITDA достигла 71%.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ОАО "Уралкалий", в 2012 году предприятие произвело 9,1 миллиона тонн хлористого калия, что на 16% ниже показателей 2011 года. Объём продаж составил 9,4 миллиона тонн (снижение на 12%).

Средняя экспортная цена на продукцию "Уралкалия" в 2012 году выросла на 5% по сравнению с показателем 2011 года – до 370 долларов за тонну хлористого калия.

В качестве одного из важных итогов ушедшего года в компании называют практически полное завершение работ на проекте Березники-4 и начало строительства Усть-Яйвинского рудника. Эти объекты входят в стратегическую программу развития мощностей ОАО "Уралкалий".

"Мы рады, что компания в 2012 году показала сильные финансовые результаты. Несмотря на снижение спроса со стороны потребителей, вызванного макроэкономической нестабильностью и неблагоприятными погодными условиями во многих регионах мира, мы эффективно управляли производством и продажами. Кроме того, мы сфокусировались на унификации и оптимизации наших березниковских и соликамских предприятий, что позволило сохранить низкую себестоимость продукции и увеличить рентабельность компании по EBITDA", - подытожил генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.