Тюменский РМЗ покоряет новые производственные вершины

5 апреля 2013 года трудовой коллектив Тюменского ремонтно-механического завода праздновал 35-летний юбилей предприятия.

Правда, изначально РМЗ имел другое название – центральная база производственного обслуживания.

Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе по связям с общественностью ОАО "Сибнефтепровод", предприятие сегодня объединяет 12 цехов, а также несколько производственных участков и лабораторий. У ТРМЗ есть два профильных направления деятельности. Прежде всего это производство запчастей и оборудования для капремонта и реконструкции объектов трубопроводного транспорта, а также их техобслуживание, текущий и капитальный ремонт.

Развитие ТРМЗ идет с учетом потребностей и развития трубопроводного транспорта ОАО "Сибнефтепровод" и ОАО "АК "Транснефть".

Каждый год с учетом потребностей подразделений "Транснефть" разрабатываются и внедряются в производство целые серии новых изделий. В настоящее время на ТРМЗ выпускается более 1600 наименований продукции, в том числе роторы магистральных насосов НМ и подпорных насосов НДСН, соединительные муфты, торцовые уплотнения, фрезы для безогневой резки труб и многое другое.

Параллельно идет модернизация производства. На сегодня на заводе внедрен замкнутый производственный цикл. Налажено собственное литейное производство, что позволяет контролировать качество продукции, начиная с заготовок. В 2005 году были закуплены современные токарные и обрабатывающие станки с числовым программным обеспечением (ЧПУ). Их внедрение позволило повысить производительность труда в 1,5 раза, на треть сократив время, затрачиваемое на изготовление деталей. Также стало возможным производство деталей со сложной геометрической формой.

В 2012 году в рамках реализации программы инновационного развития ОАО "АК "Транснефть" было приобретено 38 единиц новейшего оборудования, не требующего монтажа. В том числе станок балансировочный ВМ-8000 с максимальной массой балансируемого ротора 8000 килограммов, станок ленточноотрезной с ЧПУ, стенд входного контроля подшипников. Построена и введена в эксплуатацию рентгенографическая лаборатория.

Два года назад в рамках реконструкции сварочно-монтажного цеха была установлена гидравлическая четырехвалковая машина специального исполнения MH 365 S с ЧПУ. Также были смонтированы уникальная по своим техвозможностям установка гидроабразивной резки с ЧПУ и камерная печь с выкатным поддоном.

На 2013 год запланирована реконструкция литейного участка и участка изготовления тары и упаковки продукции. Также намечены изготовление и испытания запасных деталей и узлов магистрального насоса НМ 7000-250/3,1, подпорных насосов НГПН 3600-120 и АНПВ 3600-90. А к 2014 году Тюменский РМЗ должен освоить серийное производство станций очистки производственно-дождевых сточных вод.

По словам  директора ТРМЗ Никиты Прокопенко, еще одной гордостью завода является высококвалифицированный персонал. Сегодня на ТРМЗ трудится более 600 работников. По их признанию, на предприятии созданы все условия для работы: современное оборудование, значительный соцпакет, безопасные условия труда и карьерный рост.

Актуальное