Екатеринбуржцы встретят лето с грузинским вином
Продегустировать бывшие семь лет в опале напитки можно будет во второй половине мая-начале июня.
На полках вино будет стоить не дешевле 280 рублей, рассказали "Уралинформбюро" уральские эксперты. По их оценкам, грузинские производители смогут вернуть не более 5-10% прежнего объема продаж.
Пока регистрацию в России прошли два предприятия - "Киндзмараули марани" и "Винный дом Дугладзе". Остальные компании еще занимаются улаживанием административных вопросов. На российский рынок намереваются вернуться 89 винодельческих предприятий. Во время первой проверки представители Роспотребнадзора осмотрели две грузинские лаборатории, отслеживающие качество продукции, и 42 предприятия.
Как рассказали "Уралинформбюро" в компании по оптовым поставкам алкоголя "Уралторгсервис", оформившие госрегистрацию компании сейчас получают акцизные марки, с одной из них уже заключен договор. В Екатеринбурге вина должны появиться в период с 15 мая по 1 июня 2013 года. Ценовая категория у них будет на уровне французских, испанских столовых вин.
В 2006 году грузинские вина эконом-сегмента закупались у московских импортеров за 65-85 рублей и с учетом оптовой и розничной наценки (65-70%) стоили в районе 125 рублей. Теперь закупочная цена будет идти от 175 рублей, розничная составит 280 рублей. Она уже не входит в массовый сегмент, однако вполне приемлема для качественной продукции. В такой же ценовой категории находятся французские столовые вина, "которые можно пить". Однако последние - беспородные вина, тогда как грузинские будут сортовые. По словам специалистов, качество грузинских вин за эти годы улучшилось. Гарантом выступает и сама история виноделия этой страны: на сегодня в мире насчитывается 1,5 тысячи культурных сортов винограда, треть из них - грузинские аборигены.