Федералы помогут Южному Уралу с привлечением иностранных инвестиций
Подписано соглашение между Минэкономразвития РФ и правительством Челябинской области.
Оно призвано облегчить привлечение в южноуральскую экономику прямых иностранных инвестиций. Регион стал вторым в УрФО, с кем подписано такое соглашение, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Челябинской области.
По мнению главы региона Михаила Юревича, иностранные инвесторы могут помочь вывести экономику и промышленность региона на качественно новый уровень. "Конечно, в те отрасли, которые заняты местными предпринимателями, работающими на необходимом уровне, мы не стремимся привлекать иностранных инвесторов, — подчеркивает он. — Но нам не хватает современных технологий, экономической культуры. Многие зарубежные предприниматели приходят и делают такой продукт, который наши не могут, не умеют. Все-таки российская промышленность, в том числе челябинская, недостаточно модернизирована, чтобы составить конкуренцию передовому Западу".
Соглашение, в первую очередь, обеспечит благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности, в том числе представителей малого и среднего бизнеса на территории Челябинской области. Совместные усилия министерства и регионального правительства будут направлены на содействие в организации бизнес-миссий и презентаций территорий, поиске потенциальных партнеров и продвижение местных компаний на внешние рынки, а также проведении мероприятий, включая с участием торгпредств РФ, за рубежом.
"Для Челябинской области такое соглашение – важный и новый этап в привлечении инвестиций. В рамках документа появляется серьезное лобби в продвижении экспортоориентированных проектов наших компаний и привлечении новых инвесторов", — считает министр экономического развития области Елена Мурзина.
В 2012 году объем иностранных инвестиций в экономику Челябинской области составил более 2,7 миллиарда долларов США. Крупнейшими странами-инвесторами стали: Швейцария, Нидерланды, Франция. На 1 января 2013 года объем накопленного иностранного капитала составил почти 4,7 миллиарда долларов США.