"Челябэнергосбыт" "проспорил" МРСК Урала 113 миллионов

Федеральный арбитражный суд Уральского округа обязал сбытовую компанию вернуть деньги "сетевикам". 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ОАО "МРСК Урала", разбирательство началось еще в 2011 году. Гарантирующий поставщик отказался платить сетевой организации за передачу электроэнергии. Кроме того, он попытался в суде доказать, что последняя должна оплачивать потери не только в собственных, но и в смежных сетях. При этом "Челябэнергосбыт" усомнился в  эффективности существующей модели формирования объемов переданной электроэнергии.

Арбитражный суд Челябинской области поддержал сбытовую компанию, апелляционная инстанция оставила данное решение в силе. Однако в июне 2012 года ФАС Уральского округа, рассмотрев кассационную жалобу МРСК Урала, отменил предыдущие постановления и направил дело на новое рассмотрение, указав на ряд ошибочных выводов.

При пересмотре сумма взыскания с сетевой организации сократилась вдвое, а 11 апреля 2013 года ФАС Уральского округа назвал окончательную сумму - менее 20 миллионов рублей. К тому времени МРСК Урала уже перечислила 133 миллиона "Челябэнергосбыту". Сбытовой организации придется вернуть "лишние" деньги обратно с процентами за пользование чужими средствами. 

Суд признал, что стоимость передачи электроэнергии рассчитывается исходя из величины заявленной, а не фактической мощности. Кроме того, установлено, что сетевая организация обязана компенсировать гарантирующему поставщику потери, возникшие только при транспортировке электроэнергии по собственным коммуникациям. Также суд отметил, что право расторгать договор со своими потребителями у "Челябэнергосбыта" ограничено. Таким образом создан судебный прецедент для рассмотрения аналогичных споров  между сбытовой и сетевой компаниями. 

Стоит отметить, что в последнее время гарантирующие поставщики в ряде регионов были лишены своего статуса из-за долгов за услуги по передаче электроэнергии. Их функции переданы "сетевикам".