В России началась бензиновая "распродажа"

С 18 апреля 2013 года "ЛУКОЙЛ" снижает цены на топливо. 

Правда, пока неизвестно, насколько. По данным "Ведомостей", на такой шаг нефтяная компания пошла из-за самых крупных запасов бензина в хранилищах за последние несколько лет.

По мнению аналитиков, примеру "ЛУКОЙЛа" придется последовать его конкурентам. По данным Минэнерго, на НПЗ и нефтебазах хранится 1,91 миллиона тонн товарного бензина. Абсолютный минимум был отмечен 17 мая 2011 года - 805 тысяч тонн. По словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, нормальными считаются запасы в 1,3 миллиона тонн. 

До сих пор отечественный рынок нефтепродуктов был сбалансирован - все излишки производства бензина отправлялись на экспорт даже после введения в мае 2011 года так называемых запретительных пошлин. Однако в последнее время начались массированные поставки в Россию белорусского горючего. В 2013 году в страну будет ввезено из Белоруссии 3,3 миллиона тонн нефтепродуктов, тогда как в прошлом весь импорт едва превысил 200 тысяч тонн, передает корреспондент "Уралинформбюро". 

Еще одна причина для снижения оптовых и розничных цен на топливо - падение цен на нефть на мировом рынке. Так, Urals с начала февраля 2013 года подешевела на 18%. Эксперты считают, что только из-за этого бензин способен упасть в цене примерно на 50 копеек за литр. 

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска