Грузинское вино польётся на Урал в июле

Долгожданный опальный напиток уже пересек границу РФ.

Некоторое время уйдет на проверку продукции и сверку документов на терминале в Москве. Ожидается, что уже на текущей неделе товар попадет к столичным дистрибьюторам.

Как рассказали "Уралинформбюро" в компании по оптовым поставкам алкоголя "Уралторгсервис", если не возникнет проволочек, к 27-28 июня 2013 года грузинское вино должно поступить в Екатеринбург, и уже 1 июля его планируется выставить на продажу.

Как подчеркивают эксперты, рынок ждёт напиток, семь лет остававшийся под запретом из-за политических интриг. "Спрос на него есть и будет. Если взять для сравнения ту же Молдавию: она, вернувшись после перерыва, смогла отвоевать не более 15% своих бывших позиций. Потому что она предлагает такие же вина, как та же Болгария: шардоне, каберне... Отсутствие молдавской продукции, как и ее возврат не могли произвести фурор на рынке... Другое дело - саперави, киндзмараули - это уникальные аборигенные грузинские сорта...", - поясняют специалисты.

По их словам, качество грузинских вин за последние годы улучшилось. Гарантом выступает и сама история виноделия этой страны: на сегодня в мире насчитывается 1,5 тысячи культурных сортов винограда, треть из них - грузинские аборигены. 

Стоимость грузинского вина в розницу составит в районе 300 рублей и выше. В той же ценовой категории находятся французские столовые вина, "которые можно пить". Однако последние - беспородные вина, тогда как грузинские будут сортовые.

Как добавили в "Уралторгсервисе", на сегодня заключены договоры с тремя грузинскими компания, что позволило охватить все сегменты рынка - эконом, средний и премиум.

Ещё в сюжете: Под градусом