Кто ВИНОват - уральский "градус" крадут чужаки

Производство вина на Среднем Урале сошло на нет.

Перспективы возрождения этой отрасли очень туманны.

Прилавки отвоевывает дешевая продукция ближних и не очень соседей, а также контрафакт, борьба с которым малоэффективна. 

Имевший "вкус" в советские времена "Среднеуральский винзавод" постепенно сдал позиции. Срок действия его лицензии истек осенью 2011 года, после чего получить разрешительные документы не удается. Претензии к розлитой не по стандартам продукции возникали как у Росалкогольрегулирования, так и у Роспотребнадзора.

В свое время "Среднеуральский винзавод" был в числе 15 заводов, построенных Молдавией на территории СССР для сбыта своих виноматериалов. Тогда напиток выпускался под контролем молдаван, а продукция за счет логистики выигрывала в цене. Однако после распада СССР Молдове стало выгоднее производить продукцию у себя и завозить в  Россию. Да и поставщикам проще покупать вино напрямую в той же Молдове или Ставрополье. 

Хотя теоретически, как рассказали "Уралинформбюро" эксперты винного рынка, у региональных производителей есть шанс занять свою нишу, но это потребует вложения средств в модернизацию. Правда, здесь в любом случае нельзя говорить о натуральном продукте, вопрос качества определяется на уровне - "этой продукцией не отравишься".

Вместе с тем на Урале есть примеры успешного виноделия. Тот же "Ишимский вино-водочный завод" активно отвоевывает рынок в экономсегменте. Предлагаемые им дешевые фруктовые вина нашли своего потребителя. "Подобные проекты могут быть вполне успешными в любом городе, будь-то Ишим, Екатеринбург или Салехард", - считают эксперты.

Как заявил "Уралинформбюро" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, в развитии производства должны быть активно заинтересованы и региональные власти. "Ведь это и поступления в бюджет, и рабочие места, и инфраструктура. Если есть возможность производить качественную продукцию, она будет иметь спрос. Многие регионы "продавливают" сети, чтобы те не игнорировали местный товар, и в этом нет ничего предосудительного", - считает В.Дробиз. Параллельно органы власти должны активизировать борьбу с контрафактом.

Ещё в сюжете: Под градусом