С тарифов на телефон сорвут "тормоза"

Это грозит ростом цен на проводную связь.

Минэкономразвития РФ предлагает исключить из списка естественных монополий операторов фиксированной связи. В этом случае последние, в числе которых "Ростелеком", лишатся тарифных ограничений, пишут "Известия".

Телекоммуникационная отрасль отличается взаимопроникновением операторов подвижной и проводной телефонии, отмечают эксперты министерства. Так, в 2011 году от 6 до 18% выручки операторам "большой тройки" приносила фиксированная связь. Высокий уровень конкуренции снимает с операторов проводной связи "клеймо" монополистов. 

Если власти примут такое решение, телефонные сети смогут самостоятельно устанавливать расценки для конечных пользователей, передает "Уралинформбюро". Сейчас максимальную планку для физических и юридических лиц определяет Федеральная служба по тарифам.

Эксперты предрекают повышение цен в целом ряде регионов. "Рост может произойти там, где "Ростелеком" не ощущает угрозы от конкурентов. При этом, например, в Москве "Ростелеком" и МГТС повышали тарифы крайне осторожно и уже не касались верхней планки, которую им определяла ФСТ", - поясняет аналитик Сбербанка Анна Лепетухина.

Представители же "Ростелекома" заверяют в сохранении тарифов: "На конкурентном рынке требуется гибкое ценообразование, которое позволяет нам сохранять абонентскую базу. Здесь работают рыночные механизмы, поскольку в своих решениях по ценам мы должны учитывать активность наших конкурентов. Статус естественной монополии распространяет на нас ряд других обязательств. Но они практически полностью продублированы, например, в требованиях к компаниям с госучастием". Речь идет о контроле над закупками и крупными сделками.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска