Путин украл у регионов "градус"

Алкогольные заводы лишились налоговых преференций.

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий субсидирование подакцизных товаров, передает "Коммерсантъ". В первую очередь это касается производителей спиртного. До сих пор региональные власти могли возвращать им часть акциза (субъектам РФ отходит 40% акцизных сборов с произведенного на их территории крепкого алкоголя и 100% - с пива). В некоторых территориях местным производителям возвращали до 80% платежей.

На преференции пошли около 20 субъектов. Самыми щедрыми оказались Кабардино-Балкария (возвращала 30-70% акциза в зависимости от вида продукции), Ярославская и Курганская области — до 60% и 80% соответственно.

Региональные послабления позволяли производителям выдохнуть в условиях федеральной "налоговой удавки". С 1 января 2013 года акциз на крепкий алкоголь был поднят на 33% (до 400 рублей за литр безводного спирта), минимальная розничная цена (МРЦ) на водку выросла на 36% (170 рублей за пол-литра). В результате в январе - мае выпуск легальной водки снизился в России на четверть - до 24,5 миллиона декалитров.

Однако федеральные власти не одобрили политики регионов, свернув ее под видом борьбы с алкоголизмом. Субсидии отобрали под "аплодисменты" крупных производителей водки, обвинявших власти в поощрении нерыночных механизмов ценообразования. К тому же власти навязывают местную продукцию сетям, требуя от ритейлеров отводить ей до 50-80% на полках.

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, в настоящее время около 17% всего производимого легального горячительного приходится на субсидируемую продукцию. Как пояснил "Уралинформбюро" эксперт, отказ от налоговых преференций поставит в равные условия легальных производителей алкоголя. По его словам, при МРЦ на водку в 170 рублей реально на полках минимальная цена легальной водки идет от 200 рублей. При наличии послаблений регионалы могли выставлять свою продукцию за 170, конкурируя с "нелегалами", сейчас же они вернутся в свою нишу. 

Параллельно власти РФ лоббируют выравнивание акцизов на спиртосодержащую продукцию в России и Казахстане. В этой Республике акцизы на спирт в 5 раз ниже, а готовая продукция в 3-4 раза дешевле. Водку оттуда везут частные лица, что в условиях Таможенного союза не поддается контролю, отметил замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин на совещании профильного комитета СовФеда 8 июля. Казахи залили дешевой водкой Урал, Сибирь, Краснодарский край, Волгоградскую область.

Однако в Минфине РФ заявляют, что смогут гармонизировать ставки с Казахстаном не ранее 2020 года, передает ИА REGNUM.

Ещё в сюжете: Под градусом