×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Минимальную зарплату в России повысят до 16 500 рублей31 июля 2013 в 11:45

  • Текст

Если пройдет предложение парламентариев от ЛДПР.

Соколы Жириновского Ярослав Нилов и Игорь Лебедев настаивают на необходимости внести в Трудовой кодекс РФ понятие минимальной почасовой оплаты, которая составит 100 рублей. Тем самым они хотят "подтянуть" оклады в первую очередь российских бюджетников до европейского уровня, пишут "Известия".

Согласно рекомендациям Европейского комитета по социальным правам, минимальный размер оплаты труда должен составлять не менее 60% от средней заработной платы. Если исходить из того, что официальная средняя зарплата в России на конец 2012 года составляла 27 607 рублей, то получается как раз 16 500 рублей.

Одновременно Россия будет соответствовать рекомендациям Международного бюро труда. По расчетам этой организации, минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее 3 долларов. При этом в большинстве европейских стран он значительно выше и начинается от 18 евро.

Депутаты выступают против механического повышения МРОТ и настаивают именно на привязке к количеству отработанных часов. Но именно во мнении по этому вопросу многие эксперты сошлись, что в России пока рано вводить такую модель оплаты труда. Слишком много шансов, что недобросовестные работодатели будут этим злоупотреблять, заставляя работать свои сотрудников большее количество часов, чем это будет указано в зарплатной ведомости.

Минфину надо будет еще где-то изыскать дополнительные 240 миллиардов рублей в год на финансирование столь значительного повышения зарплаты малооплачиваемым бюджетникам. 

При этом для расчета штрафов и пособий депутаты предлагают оставить старый МРОТ, который на 2013 год составляет 5 025 рублей.

В настоящее время предложение российских парламентариев направлено в правительство для получения отзыва. Но каким бы он ни был, поправки к Трудовому кодексу могут вынесены в Госдуму для обсуждения и голосования уже в осеннюю сессию, сообщает "Уралинформбюро".

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Проверь, не бойся и сноси!

Проверь, не бойся и сноси!

Полицию призвали активнее бороться с нелегальными киосками в Екатеринбурге.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×