Путин наставил на путь истинный строителей "Ямал СПГ"

В ходе совещания в Салехарде.

Как сообщили “Уралинформбюро” в пресс-службе губернатора ЯНАО, в числе участников встречи были чиновники федерального уровня и представители бизнеса. В частности присутствовали руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, министр транспорта Максим Соколов, глава Минэнерго Александр Новак, руководство "НОВАТЭКа" и "Совкомфлота".

Особое внимание глава государства Владимир Путин уделил ключевому логистическому центру всего проекта – морскому порту Сабетта, который должен сыграть роль одной из опорных точек Северного морского пути. Этот кратчайший маршрут, соединяющий Европу и Азию, в последние годы становится всё более оживлённым.

В прошлом году, по сравнению с 2011-м, объём перевозок по Севморпути вырос на 53% и превысил 26 миллионов тонн. В 2013 году этот показатель уже составил 1,5 миллиона тонн, а к 2015 году объём должен достичь 4 миллионов тонн. По мнению Владимира Путина, строительство современного арктического порта должно закрепить эту тенденцию.

Президент отметил, что в федеральном бюджете зарезервировано почти 47,3 миллиарда рублей на строительство Сабетты. За счёт этих средств в акватории будущего порта ведутся работы по углублению дна, создаётся судоходный канал в Обской губе. Всё это даст возможность частным инвесторам уже с 2014 года приступить к строительству портовых терминалов, а первая линия по производству сжиженного газа должна войти в строй в 2017 году.

Владимир Путин заявил, что сейчас все основные работы идут по графику, и обратил внимание участников совещания на несколько принципиальных моментов. Он попросил тщательно просчитывать все предложения по пересмотру смет, использовать самые современные технологии при возведении портовой инфраструктуры, соблюдать природоохранные стандарты и наладить четкое взаимодействие между курирующими проект федеральной и региональной властью и частными инвесторами.