В России нет настоящего шоколада
ЕКАТЕРИНБУРГ. Как заявил на сегодняшней пресс-конференции президент нового кондитерского объединения "СладКо" Валерьян Хубулава, кондитерские фабрики России не производят настоящий шоколад. По его словам, ориентируясь на низкую покупательную способность населения, кондитеры применяют в производстве шоколада не дорогостоящее какао-масло, а его эквиваленты. Как сообщил генеральный директор фирмы "Конфи" Виталий Порядин, в производстве используются экзотические растительные масла, например, пальмовое. Они не очень отличаются от какао, но не имеют способности "седеть" при высоких температурах. По российским стандартам, замена какао эквивалентами разрешена только в 5% всего объема производства. По словам Виталия Порядина, российские фирмы игнорируют это правило.