В России овощи обскакали мясо

По темпам роста цен.

Курица с начала 2013 года потеряла в цене 7,2%, говядина - 1,2%, баранина - 2,6%. А вот овощи, по данным Росстата, напротив, подорожали: картофель - на треть, лук - на 21,9%, морковь - на 12,2%. "Золотыми" стали и яйца (+22,1%).

Также прибавили "в весе" молочные продукты (творог, молоко, масло, сыры) - на 9,7-14,9%. 

Хлеб подорожал на 8,3%, рис - на 10,1%. А вот гречка продолжает скидывать накрученные в неурожай цены, потеряв 11,1%. 

Как пояснили "Уралинформбюро" в министерстве АПК и продовольствия Свердловской области, на Среднем Урале цены остаются на приемлемом уровне. В частности, по куриным яйцам регион находится на 75-м месте по уровню цен, овощам - на 68-м. 

Производители мяса, хлеба и товаров бакалейной группы не прогнозируют роста цен к Новому году. А на красную икру рыболовы даже обещают скидку, что нивелирует летний скачок цен. Тогда деликатес подорожал аж на 70%, однако американцы, получившие в этом году хороший улов, исправят ситуацию.

А вот цены на картофель, морковь, лук и молочные продукты, по прогнозам, продолжат расти как в преддверии Нового года, так и после его наступления.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска