В новогодние каникулы екатеринбуржцы меньше жаловались на утечки газа

Чем годом ранее.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Екатеринбурггаза", компания подвела итоги работы центральной аварийно-диспетчерской службы в период новогодних каникул. 

Так, с 1 по 12 января 2014 года на телефон "04" поступило 217 звонков. Это на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В основном заявки носили профилактически-ремонтный характер. Специалисты выявили 13 случаев пренебрежения правилами эксплуатации газовых плит. 10 января из-за забытой в духовом шкафе разделочной доски загорелся дом по Патриса Лумумбы. Вечером 12 января аварийная бригада прибыла по заявке о запахе газа в многоквартирный дом на улице Байкальская. Утечку голубого топлива спровоцировало самовольное подключение ранее отключенной за нарушения техники безопасности плиты. В этот же день в доме по Белинского абонент разобрал плиту, вызвав утечку газа.

Во всех случаях потребителям выдали аварийный запрет. Пользоваться газом они смогут только после того, как специалисты устранят неисправности, а сами горожане пройдут повторный инструктаж по технике безопасности пользования голубым топливом в быту.

Сотрудники "Екатеринбурггаза" напоминают, что при запахе газа в квартире необходимо сразу отключить плиту, закрыть кран на опуске перед плитой, распахнуть окна, не включать и не выключать электричество и не курить. Следует плотно закрыть дверь в квартиру и вызвать аварийную службу. Дожидаться её стоит на улице. Если запах газа чувствуется в подъезде, необходимо открыть окна на лестничной клетке, предупредить жильцов об опасности и выйти на улицу, оставив дверь открытой. При этом до приезда специалистов в подъезд никого пускать не следует.