"Газпром добыча Ямбург" увеличил добычу конденсата на 44%

В 2013 году.

Компания за год выдала на-гора более 192 миллиардов кубометров газа. Это около 40% от годового плана по добыче всего ОАО "Газпром". Также в течение 2013 года ООО "Газпром добыча Ямбург" добыло 4,93 миллиона тонн газового конденсата, что составляет треть от объёма добычи "Газпрома". За счет ввода в эксплуатацию валанжинских залежей Заполярного месторождения предприятие увеличило добычу конденсата (в сравнении с 2012 годом) более чем на 1,5 миллиона тонн (+44%).

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе предприятия, в 2013 году на проектную мощность было выведено Заполярное месторождение. Ввод в эксплуатацию второй установки комплексной подготовки газа валанжинских залежей и увеличение мощности сеноманской залежи позволили довести производительность месторождения до 130 миллиардов кубометров в год. Это рекордный показатель для России.

Кроме того "Газпром добыча Ямбург" ввёл в эксплуатацию 10 неокомских скважин, а на Ямбургском месторождении завершил бурение дополнительных газоконденсатных скважин, необходимых для вовлечения в разработку периферийных участков.

На проведение геологоразведочных работ было направлено около 3,87 миллиарда рублей. В сентябре 2013 года был защищен прирост запасов углеводородов по залежам Северо- и Южно-Парусового месторождений, а также Тазовского месторождения в объеме 22,869 миллиона тонн условного топлива. План по приросту запасов углеводородов выполнен более чем на 120%.