С российских прилавков уплывает "рыба для бедных"

Любимая со времен СССР килька станет недоступной.

В России ожидается дефицит дешевой кильки, замыкающей пятерку самых популярных в стране видов рыбы. Она начнет пропадать с прилавков в феврале 2014 года, предупреждают в Рыбном союзе.

Нехватка возникла из-за того. что Россельхознадзор запретил крупнейшим зарубежным поставщикам завозить кильку в разгар ее вылова, когда переработчики запасаются сырьем. В черном списке числятся 8 крупных эстонских поставщиков. При этом Эстония занимает львиную долю в структуре российского импорта кильки. Собственная добыча РФ - менее трети, пояснил "Российской газете" директор аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.

Прежде всего дефицит коснется пресервов из кильки - это менее обработанная рыба с большим содержанием полезных веществ. "Остальную часть кильки мы по большей части ввозим из Финляндии. Но оттуда поставляют не "чистую" кильку. Там продается "Балтийская смесь", которая состоит поровну из кильки и салаки. Ее покупают для производства консервов под видом кильки. Самый распространенный вид - в томате. Там не отличить разницу в рыбе. Для пресервов салаку использовать нельзя, разница слишком заметна", - уточняет Гудков. Однако сырья не будет хватать и на консервы.

Это ударит по необеспеченным слоям населения, передает "Уралинформбюро". "Когда килька дорожает, закупщики, как правило, переходят на селедку. Сейчас разница в оптовых ценах между ними существенная. Килограмм кильки стоит 35-36 рублей, селедки - 48 рублей. Но как только разрыв сократится, от кильки попросту откажутся", - поясняют в одной из оптовых компаний.

Между тем эстонцы обещают устранить все замечания, высказанные Россельхознадзором, к весне.

Актуальное