Минтруда РФ призвало в разы увеличить штрафы за задержку зарплаты

Неисправившихся - дисквалифицируют.

Минтруда РФ подготовило законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за долги по зарплате. Задержка выплат более двух месяцев влечет за собой штраф. Для должностных лиц он составит от 10 до 30 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юрлица - от 5 до 10 тысяч, для юридических лиц - от 30 до 100 тысяч рублей.

Повторное правонарушение грозит дисквалификацией на срок от одного года до трех лет, передает "Уралинформбюро".

Сейчас должностные лица и предприниматели штрафуются на 1-5 тысяч рублей, юрлица - на 50 тысяч.

За работодателем сохранится материальная ответственность исходя из ставки рефинансирования Центробанка РФ: при невыплате зарплаты в течение полугода - в размере не ниже одной трехсотой ставки, более 6 месяцев - не ниже одной стопятидесятой, свыше года - в размере одной семьдесят пятой по день фактического расчета включительно.

Также поправки позволяют проводить внеплановые проверки работодателей госинспекторами труда. Срок обращения в суд за разрешением трудового спора продлевается с трех месяцев до одного года.

Госинспекциями в 2013 году проведено более 52 940 проверок соблюдения работодателями законодательства об оплате труда. В результате свыше 450 тысяч работников дождались зарплаты на общую сумму 9,2 миллиарда рублей. Оштрафовано 26,8 тысячи должностных лиц и 10,9 тысячи юрлиц и предпринимателей. Дисквалифицировано 168 виновных должностных лиц. После отправки материалов в следственные органы было возбуждено 29 уголовных дел, 9 человек осуждены.