Рабочие Златоуста ждут Бориса Дубровского 22 января

И готовятся к митингу.

Заявление на проведение акции инициативная группа златоустовцев подала 20 января 2014 года. Сам митинг запланирован на полдень 1 февраля. Пройдёт он под лозунгом "Завод и город – одна судьба".

Как сообщила "Уралинформбюро" председатель общественного движения "За права рабочих!" Марина Воробьёва, жители Златоуста опасаются, что новый собственник местного метзавода может быть не заинтересован в развитии уральского предприятия. В результате это приведёт к его закрытию. Зашедший на ЗМЗ волгоградский "Красный октябрь" уведомил о сокращении в феврале 2014 года 1652 заводчан. С остальными были заключены временные договоры - всего на 2 месяца.

По имеющимся данным, 22 января 2014 года в Златоуст прибудет и.о. челябинского губернатора Борис Дубровский. Работники металлургического завода намерены встретиться с ним и рассказать о проблемах предприятия, в том числе о задержке зарплаты. На настоящий момент люди частично получили деньги только за ноябрь 2013 года.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", имущественный комплекс ЗМЗ имеет долги на сумму свыше 3 миллиардов рублей. 13 декабря прошлого года ОАО "Златоустовский металлургический завод" было признано банкротом. Региональные власти намерены провести перерегистрацию предприятия, чтобы оно начало жизнь с чистого листа. Стратегическим инвестором и партнёром ЗМЗ после долгих переговоров стал Волгоградский металлургический комбинат "Красный октябрь", связанный с корпорацией УВЗ.

В конце ноября 2013 года на ЗМЗ был запущен процесс слияния с "Красным октябрём". В результате за воротами останутся часть работников. Найти подходящие вакансии в самом Златоусте большинство из них не смогут. Сотрудники ЗМЗ, получившие уведомление о сокращении, организовали общественное движение "За права рабочих!" и в начале января 2014 года объявили о планах по проведению ряда акций протеста.