МЭС Западной Сибири подключат к сетям нефтяников
И жителей Пуровского района.
Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе МЭС Западной Сибири, на Ямале завершено строительство двух одноцепных воздушных линий 220 кВ Тарко-Сале – Арсенал.
Работы начались в 2011 году. Энергетикам приходилось трудиться в условиях сложного ландшафта и сурового климата. Для доставки свай и металлоконструкций они намораживали заболоченные места, пересечения с реками и ручьями.
Сейчас строительство завершено. Протяжённость каждой из воздушных линий превышает 72 километра. Всего установлено 228 опор.
Новые линии оснащены современным грозозащитным тросом со встроенным волоконно-оптическим кабелем связи. Он выполняет сразу две функции: защищает линию от прямых ударов молнии и организует канал для диспетчерской связи и передачи различной технологической информации.
Благодаря вводу в эксплуатацию воздушных линий, удастся запитать электроэнергией нефтяные месторождения на Ямале. А значит, в регионе в ближайшие 10-15 лет будет развиваться добыча и транспортировка ресурса. К ЛЭП будут подключены и жители Пуровского района.
В рамках проекта ФСК ЕЭС завершает строительство подстанции 220 кВ "Арсенал". На новом объекте установлены два автотрансформатора мощностью 125 МВА каждый, управляемый шунтирующий реактор классом напряжения 110 кВ, закончены пусконаладочные работы закрытого распределительного устройства 10 кВ, смонтировано оборудование КРУЭ 220 кВ и проведены его испытания. Близится к концу и монтаж оборудования КРУЭ 110 кВ.
Всего в проект было вложено около 3 миллиардов рублей.