Кольцово готово к валу интернет-покупок из-за рубежа

Пункт их обработки успешно справляется с задачей.

Место международного почтового обмена (ММПО) - первое на Урале - было создано на базе екатеринбургского аэропорта Кольцово в ноябре 2013 года. ММПО взяло на себя солидный поток корреспонденции из-за рубежа, который раньше шел через Москву и в итоге парализовал работу столичных терминалов.

Как рассказал "Уралинформбюро" начальник Кольцовской таможни Сергей Абросимов, с ноября по декабрь в ММПО было обработано 45 тонн почтовой корреспонденции - это более 200 тысяч отправлений. Сейчас он загружен на четверть, в перспективе таможенники готовы принимать еще большие объемы, однако к этому должны быть готовы и почтовики. Штат специального подразделения Кольцовской таможни укомплектован полностью и насчитывает 35 человек, при необходимости могут быть командированы дополнительные сотрудники.

В ММПО работает пять конвейерных линий по обработке почтовой корреспонденции, через которые проходит 40 тонн отправлений в неделю. По словам С.Абросимова, благодаря современной аппаратуре на обработку каждого уходит всего несколько секунд. Задержка возникает, когда в пакетах вскрываются какие-то запрещенные вещества.

Такой факт всплыл сразу после открытия ММПО. Таможенники вычислили килограмм "синтетики" - следы привели к екатеринбуржцу, наладившему поставку дурманящих веществ на Урал. В целом контролеры перехватывают товары растительного происхождения более 400 наименований, запрещенные в России, - они отправляются обратно в КНР. Есть попытки ввоза холодного оружия, товаров, пропагандирующих нацизм и фашизм.

Что касается федеральной инициативы обложить дополнительной "пошлиной" интернет-товары дороже 150 евро (сейчас лимит ограничен тысячей евро), С.Абросимов считает, что это не ударит по простым покупателям. Как показывает опыт, все заказы уральцев укладываются в 150 евро, дорогие покупки приходят очень редко. А предлагаемая мера призвана защитить от спекуляций розничных торговцев, заказывающих товары под видом частного лица.