Кольцовская таможня "перелопатила" 16,5 тысячи тонн грузов

За 2013 год.

Как рассказал "Уралинформбюро" начальник Кольцовской таможни Сергей Абросимов, в 2013 году было обработано 16,5 тысячи тонн грузов, 3 тысячи из них пришлось на экспорт. За границу свою продукцию отправляют местные промышленники. Из-за рубежа идут товары народного потребления и комплектующие для оборудования.

В бюджет таможенники перечислили 4 миллиарда рублей - на 20% больше, чем годом ранее.

Пассажиропоток через аэропорт Кольцово в минувшем году достиг 2,2 миллиона человек (+13%) - вылетающие и прибывающие разбились поровну. В четверке популярных у екатеринбургских туристов стран - Турция, Египет, Таиланд и ОАЭ.

Параллельно с экономическими показателями увеличивается число выявленных правонарушений. За минувший год поймано три "глотателя" - наркотики в желудке пытались провезти граждане Таджикистана. Всплыла и новая "упаковка" для запрещенных веществ - их маскируют под спецпитание для спортсменов. Совместно с ФСКН выявлено 6 таких случаев.

Уникальным стало задержание жителя Узбекистана, прилетевшего на Урал из Киргизии, который захватил с собой 3 миллиона долларов. "Корейко" ничтоже сумняшеся сдал чемодан, набитый деньгами, в багаж, а туристический рюкзак с остальной суммой пронес в салон. Сейчас миллионером занимается следствие.