АвтоВАЗ сократит 7,5 тысячи сотрудников

В 2014 году.

О планах по снижению численности персонала примерно на 11% лидер российского автопрома объявил 23 января 2014 года. В течение года завод намерен расстаться с 2,5 тысячами "белых воротничков" и 5 тысячами рабочих. На предприятии надеются, что реальных массовых увольнений удастся избежать и сокращение в основном пройдет благодаря естественной ротации на рынке труда.

С 14 января 2014 года кресло президента АвтоВАЗа занимает Бо Инге Андерссон, ранее возглавлявший Группу ГАЗ. Сокращение штата – один из пунктов стратегии оптимизации бизнеса компании, запущенной новым топ-менеджером. Она включает более 120 мероприятий по снижению затрат, в том числе корректировку производственной программы, регулирование запасов продукции, снижение закупочных цен.

Меры, предпринятые руководством АвтоВАЗа, хоть и жестки, но весьма своевременны. Без радикальной перестройки бизнес-модели предприятие не выживет в условиях падения рынка легковых автомобилей.

Как сообщает "Уралинформбюро", по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2013 году в России было продано 2,78 миллиона новых легковых и легких коммерческих автомобилей (на 5,5% меньше, чем годом ранее). По прогнозу АЕБ, в 2014 году продажи новых легковушек в РФ составят 2,73 миллиона штук — на 1,6% меньше относительно 2013 года.