Минтруда РФ "отписало" мигрантам руководящие посты в торговле

Им разрешено занимать 12 должностей.

Минтруда РФ расписало требования к мигрантам, позволяющие им занимать 12 значимых должностей в торговой сфере. Согласно документу, иностранцам можно работать генеральным, финансовым и коммерческим директором торгового предприятия, замом по управлению персоналом, главным товароведом, заведующим отделом, секцией, складом или товарным комплексом, начальником отдела или лаборатории, менеджером.

Практически для всех этих позиций обязательно наличие высшего образования и стажа работы по данной специальности не менее 5 лет. Для завскладом достаточно иметь среднее профобразование и опыт от 1 года, а при среднем образовании - от 3 лет, передает "Уралинформбюро". С торговых менеджеров требуется диплом вуза по этой специальности и стаж работы не менее 2 лет.

Раньше единственным критерием для пропуска в престижные профессии была зарплата - от 2 миллионов рублей в год.

Сейчас, по данным ФМС, более 20% въехавших в Россию под статусом высококвалифицированных специалистов занимаются торговлей. В связи с этим федеральные власти приняли решение конкретизировать требования к иностранным сотрудникам.

Следует отметить, что с 2014 года мигрантам в России запрещено работать продавцами в аптеках, на рынках, в палатках. Работодатели могут нанимать не более 15% иностранцев от общего числа персонала, торгующего алкоголем. В области спорта гастарбайтерам отвели 25% квоту.