Реактор БН-800 начали заправлять плутонием

И ураном.

Первая тепловыделяющая сборка (ТВС) с ядерным топливом 2 февраля 2014 года была помещена в активную зону четвёртого энергоблока Белоярской АЭС. На день раньше туда же был установлен пусковой источник нейтронов – своеобразный стартер для запуска управляемой ядерной реакции.

"Загрузка первой топливной сборки – это один из ключевых этапов, некий психологический рубеж, после которого мы можем сказать, что жизнь реактора БН-800 началась", - говорит заместитель главного инженера БАЭС по безопасности и надёжности Валерий Шаманский.

Как пояснили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей Белоярской АЭС, пуск БН-800 – длительный комплекс процедур, который начался в декабре 2013 года с разогрева реактора (газовыми горелками) и его заполнения жидким натрием. Тогда же на площадку были завезены первые ТВС.

Тепловыделяющие сборки будут загружаться в ректор в течение 3 месяцев. В результате будет набрана масса топлива, минимально необходимая для начала самоподдерживающейся управляемой ядерной реакции.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в активной зоне БН-800 изначально используются ТВС двух типов – урановые и уран-плутониевые (MOX-топливо). В перспективе планируется перевести реактор на использование ТВС только второго типа. Это позволит существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать объём радиоактивных отходов за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.