Криворучко спасет "Калашникова" от банкротства

Возглавив концерн.

Гендиректор компании "Аэроэкспресс" Алексей Криворучко стал руководителем оружейного концерна "Калашников", сменив на посту Константина Бусыгина.

Криворучко и его партнер Андрей Бокарев - частные инвесторы. В сентябре 2013 года "Ростех" официально объявил о продаже 49% акций концерна. За два года бизнесмены намерены вложить в "Калашников" 2,5 миллиарда рублей, а "Ростех" - порядка 1,2 миллиарда, пишет "Коммерсантъ". 

Одна из задач, которая стоит перед новым гендиректором, - сделать оружейное предприятие безубыточным. Из отчета НПО "Ижмаш" (прежнее название) за 2012 год следует, что убыток предприятия — 403 миллиона рублей. При этом доля отечественного производителя на мировом рынке вооружений постепенно сокращается. Например, вьетнамцы намерены заменить стоящие на вооружении АК-47 на израильские штурмовые винтовки.

Для рекламы российского оружия может быть привлечен актер Стивен Сигал. "Ростех" предложил ему стать лицом концерна "Калашников" - контракт находится на стадии обсуждения. 

Как ранее сообщало "Уралинформбюро" ,"Калашников" подписал эксклюзивный договор на поставку оружейной продукции в США и Канаду. Соглашение было заключено 14 января на выставке Shot Show 2014. Экспорт российского оружия в обе страны оценивается в размере от 80 до 200 тысяч единиц в год.

Эксперты отмечают, что сегодня "Калашников" - самый узнаваемый российский бренд.