Россия удержалась на третьем месте в мировой гонке вооружений
По результатам 2013 года.
Тройка мировых лидеров по объему оборонного бюджета осталась без изменений. Это следует из доклада глобальной экспертной компании IHS, растиражированного в СМИ.
По данным мировых аналитиков, в 2013 году активнее всего вооружались США (582,4 миллиарда долларов), на втором месте - Китай (139,2 миллиарда), на третьем - Россия (68,9 миллиарда).
Аналогичный расклад на милитаристском олимпе наблюдался год назад. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) сообщил, что больше всего на свои вооружённые силы в 2012 году израсходовали США, КНР и РФ (по убывающей).
Как сообщает "Уралинформбюро", второй эшелон участников гонки вооружений за последний год не претерпел изменений. Великобритания, Япония и Франция занимали и занимают соответственно четвёртое, пятое и шестое места.
По данным IHS, расходы России на оборону должны увеличиться в течение ближайших трех лет на 44%. Аналитики ссылаются на одобренный Госдумой проект бюджета, согласно которому, оборонные расходы РФ в 2016 году составят 98 миллиардов долларов США. В докладе отмечается, что военный бюджет Саудовской Аравии за последние 10 лет утроился, а соответствующие расходы Китая к 2015 году будут больше, чем совокупные затраты на оборону Германии, Франции и Великобритании. К 2015 году "оборонные" бюджеты РФ и Китая превзойдут по размеру военные расходы всего Евросоюза.