Сын экс-губернатора Прикамья перебросил бизнес в США

Для привлечения инвестиций.

Российское отделение компании Wheely Антона Чиркунова (сына бывшего пермского губернатора Олега Чиркунова) реорганизовано. Теперь бизнес зарегистрирован на Wheely Holdings Inc. в штате Делавэр (США), пишут "Известия".

Сервис аренды автомобилей представительского класса Wheely был запущен в 2011 году: это мобильное приложение позволяет подбирать ближайшую свободную машину компаний-партнеров - у самой Wheely нет автопарка. Компания работает в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Перми и Лондоне. Однако, по словам Чиркунова, пока проект рентабелен только в российской столице. Вместе с тем с марта прошлого года месячная выручка выросла с 300 до 700 тысяч долларов. Пермь должна выйти на безубыточность в течение месяца-двух, а Лондон - ближе к апрелю.

81% ООО "Уили" и 80% ООО "Уили сервис" записаны на Чиркунова, остальное числилось за швейцарской компанией Wheely AG, организованной сыном экс-губернатора во время учебы в Цюрихе. Теперь эти доли записаны на Wheely Holdings Inc. В декабре 2013 года было создано новое ООО "Вили Корп", которое целиком принадлежит делавэрской Wheely.

"Сейчас мы выстраиваем наши процессы, чтобы была возможность управлять 50 городами одновременно, а не пятью, и, возможно, нам понадобится поднять серьезную сумму инвестиций, чтобы расти быстрее, - поясняет хозяин бизнеса. - Кроме того, в IT-компаниях принято давать опционы сотрудникам, чтобы они тоже владели бизнесом, были его неотъемлемой частью. К сожалению, в России нет инструментов для размещения опционов. А Делавэр - это просто самый дешевый вариант размещения и выдачи опционов".

Как пояснила партнер юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Наталья Соколова, без сторонней помощи юристов фирму в Делавэре можно создать за пару дней и 500 долларов. Однако придется оплачивать разницу между налогами той страны, где доход был получен, и налогами Штатов, которые в сумме составляют 30-40%. Другой вариант - создать операционную "дочку" в другой юрисдикции вроде Британских Виргинских, Каймановых островов, Нидерландов, Маврикия (налоги в диапазоне 0–20%).

По словам Чиркунова, в этом году Wheely планирует запустить свой сервис в Париже, Стамбуле, Киеве и ряде других городов. Для этого он намерен привлечь "восьмизначную сумму в долларах". Внедрение приложения Wheely в Лондоне и Москве обошлось в 45 миллионов рублей.

Следует отметить, что Чиркунов-старший после своей добровольной отставки в мае 2012 года начал активно развивать свой бизнес, передает "Уралинформбюро". Он является совладельцем компаний "Пермский облунивермаг", "Э.К.С. Интернешнл", "Пермское торговое общество", "Норпексаль Холдинг СА", "Пермская торговая сеть", сети универсамов "СемьЯ". Этой зимой Олег Чиркунов уже работал в своих магазинах грузчиком, кассиром и мерчендайзером.