Свердловские власти и оборонщики сообща построят жилье

Для перспективных молодых специалистов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил руководителям предприятий оборонного комплекса реализовать на паритетных началах совместный проект по строительству жилья для молодых специалистов, востребованных в ОПК. Глава региона считает, что решение жилищной проблемы – самая действенная мера по закреплению на производстве высококвалифицированных рабочих и перспективных специалистов.

Сегодня многие предприятия ОПК выделяют своим работникам займы, ссуды на льготных условиях, компенсируют частично затраты по найму жилья. Некоторые строят жилье сами: ОАО "Машиностроительный завод имени Калинина" профинансировало возведение 51-квартирного дома, ОАО "ОКБ "Новатор"  обзавелось 10 однокомнатными и 12 двухкомнатными квартирами в Екатеринбурге. Жилье предоставлено молодым квалифицированным специалистам.

Областные власти готовы поддержать это начинание, существенно удешевив оборонно-промышленному комплексу строительство жилищных и социальных объектов. Как пояснил обозревателю "Уралинформбюро" глава региона Евгений Куйвашев, "живые" деньги из бюджета выделяться не будут. Область поможет предприятиям ОПК оперативно получить по упрощенной процедуре землю, провести сети и проложить дороги, создать необходимую социальную инфраструктуру.

Совместный проект, полагает губернатор, может быть реализован на территориях массовой застройки, освоение которых в ближайшее время начнется в поселке Компрессорном и в районе аэропорта Кольцово. Там в общей сложности будет построено свыше 3 миллионов квадратных метров жилья.