На Урале разоблачили 13 тысяч энерговоров

Ущерб оценивается в 163 миллиона рублей.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе ОАО "МРСК Урала", специалисты компании в 2013 году провели более 4 тысяч рейдов. Проверки прошли в Прикамье, Челябинской и Свердловской областях. Энергетики обследовали приборы учёта, а также осматривали сети на наличие самовольных подключений.

Сотрудники МРСК Урала выявили более 13 тысяч нарушений. Общий ущерб оценивается в 163 миллиона рублей. К административной ответственности удалось привлечь 349 человек. Это вполовину больше, чем в 2012 году. 

Большой объём незаконного потребления зафиксирован в Прикамье. К примеру, один из жителей Перми вмонтировал в микросхему счётчика устройство для остановки счетного механизма. За полгода он украл около 2 миллионов кВтч на сумму порядка 8 миллионов рублей.

Ещё одно нарушение специалисты выявили в свердловском селе Покровском (Артёмовский городской округ). На чердаке двухквартирного дома энергетики нашли подключённый в обход прибора учёта кабель. По незаконной схеме было запитано и наружное освещение. Сотрудники МРСК Урала устранили нарушение и составили акт безучетного потребления на более чем 10,6 тысячи кВтч. 

В Челябинской области незаконное потребление электричества сопровождалось вандализмом. В поселке Субутак (Агаповский район) неизвестные разбили пункт коммерческого учета и вывели из строя трансформатор напряжения. ПКУ был установлен после того, как энергетики выявили факт безучётного потребления 100 тысяч кВтч. Потребитель обращался с жалобой в УФАС, однако антимонопольная служба подтвердила законность действий энергетиков. Сейчас этим случаем занимаются полицейские. 

"Несанкционированные подключения ведут к превышению допустимой нагрузки, в результате чего могут происходить скачки напряжения в сети, а также различные аварийные ситуации. Это нечестно по отношению к нашим добросовестным клиентам. Мы не намерены останавливаться. Работа  по выявлению недобросовестных потребителей и привлечению их к ответственности будет активно продолжаться", – отметил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО "МРСК Урала" Сергей Золотарев.

С ноября 2013 года штрафы за несанкционированное подключение к сетям увеличены в несколько раз. Для физических лиц они составляют 3-4 тысячи рублей, для должностных - 6-8 тысяч, для юридических - 60-80 тысяч рублей. Непорядочные клиенты могут быть привлечены к уголовной ответственности. 

В 2013 году энергетики установили более 24 тысяч точек интеллектуальных приборов учета. Эти системы позволяют дистанционно собирать показания и ограничить возможность подключения в обход счетчика. Смонтировано более 1,9 тысячи километров самонесущего изолированного провода. Он не только гарантирует надежную передачу электроэнергии, но и защищает от несанкционированных подключений.