Свердловские угодья берут в оборот

Для эффективного использования.

В Свердловской области активно вовлекают в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения. Как отмечает региональный премьер-министр Денис Паслер, Средний Урал существенно продвинулся в этом вопросе, но необходимо активизировать работу в муниципалитетах Восточного управленческого округа.

В 2013 году площадь, занятая сельхозкультурами, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 19,3 тысячи гектаров, сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь главы кабмина Елена Воронова.

"Это хорошая динамика, хотя такие цифры дались нам непросто. И все же это увеличение не позволяет в полной мере удовлетворить потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей в земельных участках. Текущая потребность составляет более 28,5 тысячи гектаров пахотных земель", - отметил Паслер. Наибольший дефицит - в Талице, Богдановиче, Красноуфимске, Байкаловском районе.

Премьер подчеркнул, что значительный объем полномочий по совершенствованию использования угодий лежит именно на муниципалитетах. Кроме того, с 2013 года все платежи по единому сельхозналогу зачисляются именно в местную казну. В минувшем году в консолидированный бюджет области поступило 54,5 миллиона рублей. "Поэтому странно видеть, что данный доходный источник на местах не используется", - недоумевает Паслер.

По словам министра АПК и продовольствия Свердловской области Михаила Копытова, со времени проведения последнего совещания, в ноябре 2013 года, выполнены практически все поручения главы кабмина по Байкаловскому району. В частности утверждены списки земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными, - это более 10 тысяч гектаров. Получены решения суда о признании права собственности муниципалитета на 6 918 гектаров.

К этой работе подключается и управление Россельхознадзора по Свердловской области. Инспекторы проверили крестьянское хозяйство Губина, заросшее сорняками. Собственнику выдали предписание расчистить участок, и тот решил его продать для использования по целевому назначению. Глава кабмина попросил ведомство активнее подключаться к работе по вовлечению в оборот аграрных угодий.

"Однако у нас, насколько я помню, плата за неиспользуемые сельхозземли минимальна - 0,3%, тогда как законодательство позволяет установить ее до 3%. Прошу министерство по управлению госимуществом проанализировать законодательную базу, сформировать предложение по принятию региональных законодательных актов по повышению платы за неиспользование земель сельхозназначения. Фермерам не хватает участков, а у кого-то земля зарастает", - подчеркнул Паслер.

Премьер попросил министерство АПК и продовольствия проанализировать работу пяти самых эффективных муниципалитетов, которые четко выстроили работу по вовлечению земель в оборот. Параллельно предстоит отобрать столько же проблемных примеров. "Хороший опыт тиражировать, а на ошибках учиться. Мы должны не буксовать, а идти вперед. Развитие сельского хозяйства - это устойчивая экономика области, это продовольственная безопасность и здоровье наших жителей", - подытожил Денис Паслер.

Актуальное