На Среднем Урале уничтожена колыбель "большого взрыва"

Ликвидированы два предприятия по производству пороха и гексогена.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, в регионе завершены работы по утилизации взрывоопасных производств советского периода. В рамках федеральной программы по химической и биологической безопасности рекультивированы участки, на которых располагались Режевской и Красноуральский химзаводы. Первый выпускал артиллерийские пороха и ракетное топливо, второй – гексоген.

Работы по "приведению в чувство" промплощадок провело кемеровское ООО "СибСпецСтрой". Стоимость двух контрактов - 1,5 миллиарда рублей.

На площадке бывшего ФГУП "Режевской химический завод" (РХЗ) было демонтировано 125 объектов, в том числе особо опасных, содержащих взрывоопасные остатки производства. Общая площадь территории, очищенной от потенциального воздействия опасных объектов составила 37 гектаров.

На территории ФГУП "Красноуральский химический завод" (КХЗ) специалисты из Кемерово освободили 12,6 квадратных километра, разрушив 38 объектов. Было обезврежено 16 источников химической опасности, в том числе промышленная канализация, в которой находились взрывчатые вещества.