РЖД попросят 16 "бюджетных" миллиардов на БАМ и Транссиб
На магистралях надо расшить узкие места.
О выделении необходимой суммы представители транспортного монополиста намерены беседовать с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. Встреча с ним должна состояться 26 февраля 2014 года, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник в РЖД.
Стороны планируют обсудить реализацию проекта по развитию БАМа и Транссиба. Его цель – увеличение пропускной способности путей с тем, чтобы до 2020 года вывезти с Кузбасса дополнительные 39,3 миллиона тонн грузов, в первую очередь – угля.
Чтобы расшить узкие места БАМа и Транссиба, железнодорожникам необходимо 1,2 триллиона рублей. В рамках утверждённого проекта по развитию магистралей, правительство и РЖД уже согласовали выделение до 2020 года 562,3 миллиарда рублей. В том числе 260,2 миллиарда даст государство и 302 миллиарда рублей инвестируют РЖД.
Как оказалось, для реализации первоочередных мер, монополисту всё же не хватает 16 миллиардов, каковые и будут запрошены из бюджета.
Реализация проекта развития железнодорожной инфраструктуры на востоке России позволит увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба на 55 миллионов тонн в год. Основная доля этого грузопотока пойдёт на экспорт через порты Дальнего Востока.
Вопрос выделения монополистам дополнительных миллиардов на развитие пока остаётся открытым.
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в январе 2014 года российский премьер Дмитрий Медведев дал понять РЖД, что в ближайшее время они не получат запрошенных средств на амбициозный проект строительства высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани. Глава кабмина отметил, что правительство в принципе не отказывается от создания ВСМ, но предлагает повременить с реализацией этого проекта.