Главам российских госкомпаний урежут отступные вдвое

С 6 до 3 окладов.

Размер "отступных" для топ-менеджеров госкомпаний в России будет равен 3 окладам. Такие поправки ко второму чтению законопроекта об ограничении вознаграждения государственным управленцам, подготовил депутат Валерий Трапезников. В 2013 году он обратил внимание президента РФ на огромные выходные пособия топ-менеджеров и стал одним из главных инициаторов законопроекта.

28 февраля 2014 года поправки рассмотрит комитет по труду и социальной политике Госдумы РФ. Под действие законопроекта попадают все компании, размеры госучастия в которых превышают 50%. Среди них - фонд ЖКХ, "Ростехнологии", "Росатом", ВЭБ, Агентство по страхованию вкладов, "Олимпстрой", "Роснанотех", а также "Автодор" и 60 крупных акционерных обществ с преобладающей долей государства.

Ограничения будут распространятся на руководителя госкорпорации, его заместителей, главного бухгалтера и членов правления. 

Документ, принятый в первом чтении 24 января, предлагал ограничить выходное пособия 6 месячными окладами. Однако позже решено было уменьшить "золотой парашют" до 3 окладов плюс компенсация за неиспользованный отпуск.

На отступные не могут рассчитывать работники, совершившие дисциплинарный проступок и при расторжении трудового договора по соглашению сторон. Выплаты получают только уволенные из-за смены собственника или по решению собственника.

Закон вступает в силу с 1 апреля 2014 года, сообщает "Уралинформбюро".