Свердловские депутаты увидели "призрак коррупции" в региональном лесхозе

И собираются "натравить" на чиновников прокуратуру.

Как передает корреспондент "Уралинформбюро", 4 марта 2014 года нешуточные страсти разгорелись в свердловском Заксобрании при обсуждении "проходного" доклада регионального департамента лесного хозяйства.

Заместитель директора ведомства представил отчет об исполнении закона "Об исключительном случае заготовки древесины". Следует отметить, что "исключительным случаем" является заготовка в процессе ликвидации пожаров, загрязнения или иного негативного воздействия на лес. Норма действует с 2010 года. Согласно официальной информации, за это время был проведен 181 аукцион на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений. Лесозаготовительные мероприятия проли на территории почти 5 тысяч гектаров, доходы областного бюджета составили 9,4 миллиона рублей. Именно последние цифры вызвали недоумение у парламентариев. 

"Почему такой маленький доход? Если брать за основу ваши данные, то получается, что за один кубометр выручили 10 рублей? А рыночная цена дров какова?", - засыпал выступавшего с докладом замглавы лесного департамента Владимира Баженова "жириновец" Михаил Зубарев.

Чиновник заметно стушевался и не смог пояснить, почему цифра так невелика. Он лишь отметил, что на рынке цена кубометра дров составляет около 600 рублей, но древесина, заготовленная "в исключительном случае" должна стоить дешевле. На помощь Баженову пришел заместитель председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Сергей Никонов.

"Насколько я понимаю, 9 миллионов рублей пошло в областной бюджет и примерно такая же сумма - в федеральный", - заявил он. С.Никонов предложил дождаться выхода из отпуска главы лесного департамента Владимира Шлегеля и попробовать получить ответы на вопросы непосредственно у него.

Однако депутаты решили показать странные цифры прокуратуре и инициировать проверку департамента надзорным ведомством.

"Во-первых, интересует, как ведется учет леса, заготавливающегося в рамках "исключительного случая". Может быть, лесники сами устраивают поджоги, а потом списывают лес в низшую категорию. И в любом случае дрова не могу продаваться по такой цене. Здесь называлась цифра - 600 рублей, но по словам недавних участников рынка, цена за кубометр - 1000 рублей. Пусть даже качество очень низкое, за 10 рублей древесину продавать ненормально. Нужно еще посмотреть, сколько организаций участвовало в аукционе", - заявил глава фракции ЛДПР Денис Носков.

Актуальное