"ЮТэйр" получил первый Airbus A321 с "акульими плавниками"

Они позволяют лайнеру экономить топливо.

Это первое в России воздушное судно данной модели, оснащённое законцовками крыла нового типа – шарклетами. В основе данного термина лежит английское shark fin – акулий плавник.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "ЮТэйр", новые законцовки крыла высотой 2,4 метра, выполненные из композитных материалов, позволяют сократить расход топлива на 4%, увеличить аэродинамические характеристики лайнера, а также снизить вредные выбросы в атмосферу. Кроме того увеличивается дальность полета и коммерческая загрузка.

Airbus A321 с шарклетами – пятое воздушное судно, поставленное компании "ЮТэйр" в рамках контракта на 20 машин такого типа, заключенного в 2012 году. До конца 2014 года "ЮТэйр" получит еще 7 лайнеров.

По условиям контракта самолеты А321 оснащаются двигателями CFM56-5B и имеют моноклассную компоновку салона, рассчитанную на размещение 220 пассажиров. Авиакомпания использует эти машины на международных и российских направлениях с большим пассажиропотоком.

Как пояснили "Уралинформбюро" в авиакомпании Airbus, полученный компанией "ЮТэйр" A321 с шарклетами – первый лайнер данной модели с новыми законцовками крыла, поставленный в Россию. Ранее одна из российских компаний получила Airbus A320 с шарклетами.