Иностранцев не допустят до поставок тепла и воды россиянам

Обыватели уже страдали из-за банкротства поставщиков.

В России могут запретить иностранную юрисдикцию компаниям, которые занимаются поставкой гражданам энергии, тепла и воды, пишут "Известия". 

С такой инициативой выступили представители Общероссийского народного фронта. Они опасаются, что в случае кризиса деньги за границей могут быть заморожены и российская система ЖКХ перестанет работать, передаёт "Уралинформбюро". 

"Представьте ситуацию, деньги собрали, увели в офшор и уехали из России, или вдруг случился кризис по кипрскому варианту, деньги там, за границей, а счета заморожены, как работать?" - поясняет член центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев.

Вопрос о юрисдикции ресурсных компаний возник неслучайно. Активисты ОНФ проанализировали данные 200 энергосбытовых организаций России, имеющих статус "гарантирующих поставщиков электроэнергии". Они выяснили, что у почти полутора десятков этих предприятий владельцами являются иностранные юрлица, зарегистрированные в офшорных зонах: на Кипре, на Британских Виргинских островах, в Белизе, на Сейшельских островах.

Стоит отметить, что ещё в конце 2012 года президент РФ Владимир Путин раскритиковал энергетиков за то, что они регистрируют компании в офшорах и таким образом коммунальные платежи россиян могут оседать в зарубежных банках. Были зафиксированы и случаи банкротства поставщиков в результате вывода денежных средств через офшорные компании. В результате страдали граждане, которые сталкивались с перебоями подачи электричества.