Российские спутники ГЛОНАСС могут остаться без американских чипов
Штаты запретили поставку космической электроники в РФ.
Причиной объявления эмбарго в области высоких технологий стал скандал с Эдвардом Сноуденом, случившийся в начале лета 2013 года. США требовали у РФ выдачи бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности. После получения от России отказа, Госдепартамент США по контролю экспорта продукции военного назначения наложил вето на поставку в РФ электроники для геодезического спутника "Гео-ИК-2". Данный космический аппарат, по словам ведомства, является военным. Тогда же прозвучал намек, что в будущем запрет может коснуться и комплектующих для спутников системы ГЛОНАСС, передают "Известия".
Разработку модулей "Гео-ИК-2" ведёт ОАО "Информационные спутниковые системы имени Решетнёва" (ИСС Решетнёва). Гендиректор предприятия Николай Тестоедов сообщил, что после заявления США было принято решение о переходе на элементную базу производителей из других стран. Подходящая электроника уже найдена.
По словам Тестоедова, намеки американцев относительно запрета поставок электроники для ГЛОНАСС на сегодняшний день не реализованы. Однако в условиях конфликта вокруг Крыма Россия готова к любым демаршам со стороны Штатов.
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в ноябре 2013 года спецслужбы США заявили, что намерены предотвратить строительство на американской территории нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС. В ЦРУ опасаются, что Россия в дальнейшем будет их использовать в военных целях. Станции могут стать "плацдармом на американской территории, который значительно увеличит точность российских управляемых ракет" - считают в ведомстве. Кроме того, спецслужбы опасаются, что Россия с помощью ГЛОНАСС сможет вести разведку непосредственно с территории США.