Конкурс на строительство моста через Надым будет продлен

"Корпорация Развития" сохраняет спокойствие.

Бизнесмен Александр Забарский продолжает конфронтацию с ОАО "Корпорация Развития", отказавшимся от услуг контролируемого им ООО "Мостострой-12" в строительстве стратегически важного моста через реку Надым (ЯНАО). ФАС России рассмотрела жалобу ООО "ТСМ" на действия заказчика (ООО "УралСтройТехнологии") при проведении  конкурса на достройку данного объекта. Признала ее необоснованной, но вместе с тем потребовала  внести изменения в закупочную документацию, что на деле означает отмену протоколов открытого конкурса и  продление его сроков.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в процессе исполнения договора по строительству моста  генподрядчик  ("Мостострой -12") неоднократно нарушал требования к качеству и порядку выполнения работ.  По результатам контрольного обмера объекта ООО "УралСтройТехнологии" ("дочка" Корпорации Развития) расторгло договор с компанией Забарского. Поскольку  строительство выполнялось ненадлежащим образом, оплата была произведена только за выполненные работы, а ООО "Мостострой-12" в судебном порядке было предложено компенсировать невыполненные работы на сумму почти 2,5 миллиарда рублей. В свою очередь "Мостострой-12" требует с заказчика около 1,8 миллиарда рублей.

Согласно имеющейся информации,  единственным участником ООО "Мостострой -12" является ООО "Совместное предприятие Фоника". Оно же на 100% владеет  ООО "ТСМ". Последняя компания участвовала в декабрьском конкурсе, где победило  ОАО "Мостострой-11" (входит в "Мостотрест" братьев Ротенбергов) с ценой в 3,43 миллиарда рублей при стартовой в 4,833 миллиарда.

Надымский мост протяженностью 1 334 метра является частью Северного широтного хода.  В опубликованном на сайте госзакупок конкурсном задании значится, что он должен быть сдан к 1 сентября 2015 года.

Как заявил "Уралинформбюро" заместитель гендиректора ОАО "Корпорация Развития"  Тимур Хакимов, заказчик уверен, что закупочная документация была подготовлена в соответствии с  действующим законодательством. Тем не менее, ввиду сжатых сроков строительства объекта и его высокой социальной значимости, ООО "УралСтройТехнологии" исполнит предписание ФАС России:  отменит протоколы открытого конкурса, внесет изменения в закупочную документацию и продлит сроки конкурса в установленном законом порядке.