"Уральские локомотивы" за год создадут 30 "Ласточек"
В перспективе - запуск межрегиональных маршрутов.
Северные территории Среднего Урала могут стать ближе к Екатеринбургу. В Свердловской области будет создан проектный офис, который просчитает финансовую модель организации пассажирских перевозок скоростными электропоездами "Ласточка" по маршруту "Аэропорт Кольцово — Екатеринбург — Верхотурье". Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 19 января 2015 года во время пилотной поездки в Верхотурье на электропоезде "Ласточка", произведенном на предприятии "Уральские локомотивы", сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики руководителя области.
По словам главы региона, в перспективе такие электропоезда могут обеспечить межрегиональную перевозку пассажиров и связать Екатеринбург с Челябинском, Пермью и Тюменью.
По словам генерального директора "Уральских локомотивов" Александра Салтаева, уровень локализации производства достигает 62%, а к 2017 году будет доведен до 80%. Есть перспективы довести уровень локализации до установленных показателей уже в 2016 году. Макроэкономический эффект от этого позволит дополнительно создать на территории страны более 10 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест, а также привлечь более 150 отечественных предприятий в качестве поставщиков комплектующих.
Как отметил А.Салтаев, первый пятивагонный поезд "Ласточка" выпущен в мае 2014 года. Всего создано пять таких электропоездов. В планах предприятия в 2015 году изготовить 30 составов. По контракту между РЖД и "Сименсом" с 2015 по 2020 год должно быть поставлено 1200 вагонов скоростных пассажирских электропоездов нового поколения.